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吃鱼爱好者们,绝对不能错过这桌百鱼宴 [复制链接]

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来源:三联生活周刊

『作为全国三大淡水鱼养殖基地之一,湖州丰富的渔业资源,为主打鱼鲜、河鲜的精细繁复的“百鱼宴”奠定基础。』

作者/艾江涛

老师傅的“百鱼宴”

“百鱼宴多道菜,现在已没有人能做全了。”75岁的湖州名厨朱土宝,身上带着江南水乡特有的白净与文气,说出这句话时,眼神闪现出繁华过后的一丝落寞。

在湖州这座地处太湖南滨、唯一以太湖命名的城市寻找鱼鲜,百鱼宴的名号,响亮如同诗歌爱好者嘴边张志和的诗句“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。

百鱼宴是一个特殊时代集体创作的产物。年11月,扩建后的湖州饭店重新开业,吴水宝、周顺林、陈文学、朱土宝等一批大厨,融合各大菜系,制作出余款鱼肴在饭店展销,一炮打响。此后不断推出新的鱼肴,到年第五届展销会举办时,菜品达到多款,影响达至巅峰。

不过,虽然在展销会大出风头,由于成本太高,百鱼宴更多成为当地美食文化展示与交流的名片,并未真正走向大众。

荻港渔庄主厨吴杰,也是朱土宝的徒弟,上世纪90年代末曾在湖州饭店专烧百鱼宴的菜,据他回忆,“百鱼宴当时只是湖州饭店的一个厅,想吃百鱼宴要提前预订,一般人就是在下面的普通包厢,吃百鱼宴的几道菜”。

年,湖州饮食服务公司转企改制,旗下湖州饭店、丁莲芳、周生记等老字号餐饮品牌被打包出售给红鹰集团。很长一段时间,百鱼宴几成绝响,直到年,面貌一新的湖州百鱼宴重出江湖。

▲75岁的湖州名厨朱土宝,是百鱼宴的重要创作者之一(缓山摄)

退休多年的朱土宝,仍在不遗余力地推广着百鱼宴,平时除在乌镇民国时代餐厅担任顾问,一有空闲,他就会到新开的湖州百鱼宴,手把手教徒子徒孙们传承那些繁复精致的鱼肴。

“葱油核桃鱼卷,鱼卷大小长短还不均匀。”看着湖州百鱼宴主厨也是自己的徒孙唐文龙做的一桌鱼菜,朱土宝点评道。百鱼宴在湖州传统鱼菜的基础上,把江南人对鱼的精工细作发挥到极致,单从鱼肉加工而言,便可分为鱼片、鱼丝、鱼条、鱼茸、鱼圆、鱼卷、鱼仁、鱼珠、鱼线等类别。这道葱油核桃鱼卷,是朱土宝与其他师傅当年集体创作的鱼肴,也是他屡获大奖的拿手菜。

“我还记得很清楚,那天我们几个师傅在店里喝点啤酒,炒了几个菜,经理说商业局认为我们湖州饭店名气大,好多台湾香港那边的人都来吃,想让我们在原来基础上做些创新。过去的老师傅没什么文化,只能试试看。起初,我们想在鱼卷中包上虾肉和猪肉,把鱼片成一片,卷一卷,感觉不是很好看。后来把肚档卸下来,切成连片的蝴蝶片,把馅包在里面,做成清蒸鱼卷也蛮漂亮。后来水宝师傅想出来,用板油核桃做核桃鱼卷,大家商量,光核桃鱼卷也不行,又加入葱,增香去腥。那时候还没有面包糠,买点苏打饼干压成饼干碎,把鱼卷均匀滚上饼干沫,定型之后炸,做成功了。”

谈到当年的制作过程,朱土宝记忆犹新,后来,他又不断琢磨,将矿泉水瓶上的硬塑料剪成可灵活握取的圆筒,将鱼卷做得更为规整。土宝师傅是心灵手巧的实操派,一会儿工夫就剪了一个圆筒,为我们演示一番。据说当年他为了制作菊花豆腐中菊花的模具,每晚做到凌晨3点,一个礼拜以后终获成功,人也累到挂盐水。

▲湖州百鱼宴的清真白鱼,来自千岛湖(缓山摄)

见我们听得有点发懵,土宝师傅又带我们到厨房演示鱼卷制作过程。一条新鲜的草鱼,取其脊背部分的肉,用批刀法,第一刀切至皮深处,第二刀切段,展开以后便是2毫米厚连片的蝴蝶片。

将油炸后的核桃轻拍,和猪板油、葱搅拌好,放入胡椒粉、少量盐和味精调味,馅料便做好了。为了稳定造型,卷好的鱼卷一般要在冰箱里放半个小时。

年,中国驻哥伦比亚大使回安徽老家,路过湖州饭店吃饭,吃完土宝师傅做的红烧肚档、红烧划水、藏心鱼丸等菜后,推荐他到外交部参加驻外厨师考试。当年,朱土宝正是凭借葱油核桃鱼卷、虾末鱼肚两道菜,顺利通过考试,到中国驻哥伦比亚大使馆工作了3年。

除了鱼肉精细繁复的切割加工,每个湖州厨师学厨时,首先学的就是针对一条鱼不同部位的分档取料,鱼头、肚档、划水(尾巴)、鱼肚、鱼肝、鱼鳞,甚至鱼骨,每个部位都可单独成菜。

第二天,土宝师傅又为我们演示了芙蓉蟹斗的做法。初冬的湖蟹,仍很肥美,蒸熟之后,将蟹肉剔出,加料酒、生姜、葱末,一点盐和味精,简单翻炒,盛出装入蟹壳。再以花鲢制作的鱼茸封口,抹平之后,用镊子将事先切好的小菱形状的红椒、香葱、木耳,在上面摆放成两朵莲花,最后用毛笔刷一层葱姜熬制的熟油,上蒸锅蒸5~6分钟,将炒制后的芙蓉堆放在盘子中间,方算大功告成。

▲朱土宝师傅的芙蓉蟹斗,精工细作,用勺子挖着吃,最能体会江南水乡的丰腴(缓山摄)

所谓芙蓉,是将蛋清不停打发至牛奶状,加入少许姜末、胡椒粉,小火翻炒而成。吃的时候,用勺子挖一勺蟹肉,送入嘴中,满满当当的鲜香充盈唇齿之间,只有在丰腴的江南才能体会到这份奢侈。

江南鱼菜,鱼茸是最为基础的用料。在那个没有破壁机的年代,学徒们将鱼杀好,一分为二,剔除鱼骨、鱼刺和鱼皮及脊背上那条红色的肉,只留白色鱼肉,再用刀背将其反复剁成肉泥,最后加入水和盐、少量蛋清和水淀粉,顺着一个方向,至少打20分钟以上,才能做出韧性十足的鱼茸。

江南鱼菜细腻繁复的工艺,有时让人忘记其食材本身的鲜美,食鲜对它们来说本是题中之意。湖州百鱼宴电梯间贴着的一首民谣“正月鲈,二月鳑,菜花鲤鱼桃花鳜,黄梅季节吃白川,夏食黑鱼抱籽虾,秋尝鳗鲡冬食鲢,除夕夜宴辣鱼头,逢年过节青草鳊”,正体现了当地人对应季鱼鲜的深入理解。

来湖州前,我对“太湖三白”白鱼、银鱼、白虾,充满期待。后来才得知,年10月1日起,太湖流域便实施全面退捕禁捕,饭店菜名也被禁止使用“太湖”字样。这意味着,野生的太湖三白,从此成为传说。比较而言,目前市面上以千岛湖养殖的白鱼品质最好。

“千岛湖曾经引进过太湖银鱼,第一年很成功,产量很高,第二年突然之间一条都没了,专家也说不清楚原因。千岛湖培育的银鱼口感要硬一点,我们这里软一点。”

唐文龙告诉我,白虾无法养殖,许多饭店只能依赖以前的存货(捕捞后加水塑封,在零下10摄氏度以下的冷库储存),或者干脆用海白虾或野生河虾替代,对师傅们来说,其间区别一目了然:“海白虾稍大一点,通体红里透一点点黄,太湖白虾颜色透明,亮亮的。”

▲湖州百鱼宴主厨唐文龙(缓山摄)

为弥补我们的遗憾,唐文龙用以前的存货,炒了一道银鱼炒蛋;用千岛湖养殖的白鱼,做了一道清蒸白鱼;又做了一道盐水河虾和醉海白虾。银鱼绵软,白鱼鲜嫩,海白虾清甜。

时代在变,美食也在变化,就像喝茶时候,土宝师傅为我们哼唱的越剧《桑园访妻》中的六碗菜,“第一碗白鲞红炖天堂肉,第二碗油煎鱼儿扑鼻香,第三碗香蕈蘑菇炖豆腐,第四碗白菜香干炒千张,第五碗酱烧胡桃浓又浓,第六碗酱油花椒醉花生”,其食材做法也早已改变。

市井中的老法菜

热爱美食的湖州诗人柯平告诉我,他除了看书写东西,唯一的劳动就是买菜和做菜。5年前,他到一家小饭店吃饭,发现那里的咸肉好吃,吃完后还找到老板专门买了一些。当他把这家隐匿街巷的金泰老法菜推荐给我时,单是名字就吸引了我。

“老法菜”,是挂在湖州厨师嘴边的一句话,意思很简单,就是用传统方法烧的菜,但“老法菜”三个字连起来,便有了一种老法师般的神秘感召力。事实上,百鱼宴的很多菜都传承自老法菜,对湖州人来说,老法菜就是最为地道、最接地气的本地菜肴。

金泰老法菜的老板王忠跃,来自湖州千金镇。年,他从工作了10年的湖州市供销社离职,先后经营过丝绸贸易、影像店、宾馆,年开了这家老法菜馆。阿跃哥的饭店虽然不大,对食材却非常讲究,每年冬天,他都要自己腌咸肉。

每天早晨,他都要去市场买菜,新鲜的牛肉、大肠、鳝鱼,拿出来自己处理,不用已经加工的半成品。或许正因如此,许多上海、杭州的客人,专门跑到他的店里吃饭。

纪录片《舌尖上的中国》

大厨朱春强,16岁在湖州饭店当学徒,后来辗转于湖州各大饭店,几年前来到这里,前后烧了36年湖州菜,也经历了湖州菜的融合与变化。

“湖州菜老早以前有点徽菜的底子,浓油赤酱,发展到现在来讲,杭帮菜、粤菜都有融合。最明显的变化是调料,以前就是酱油、糖、豆瓣酱、味精,后来广东的酱油、卤水汁不断掺杂进来。”

老法菜中的鱼肴,注重分档取料,这种在学徒期打下的印记,终生难忘:“辛苦得不得了。一筐斤的草鱼,按照师父要求,炸爆鱼,做鱼圆、花饼,还是烧肚档、烧划水,分档取料后,再到楼上跟师父学烧菜。”

如果你在一家湖州餐馆听到“baoyu”,多半指的是爆鱼,而非鲍鱼。在我看来,爆鱼不就是炸鱼块吗?朱春强师傅并不认同我的说法。“爆鱼看着简单,要做到真正好吃,还是要窍门的。

鱼块用斜刀切,面积大,薄厚也有讲究。切好的鱼块,首先要用适量盐腌制2个小时左右,冲洗沥干,然后下锅炸。

为什么有些人炸的爆鱼,硬邦邦不好吃?要么腌制不到位,要么油温控制不好。宽油,下锅时油温要高,达到一百六七十摄氏度,等鱼块定型再转中小火。腌制到位的爆鱼,炸出来什么不放,味道也很好,就是鱼本身的鲜味,加上一点咸味。”朱春强说。

炸好的爆鱼,也可以加入酱油、老抽、糖,一点醋、姜末、辣椒调配好的汤汁,回锅烧一下,又叫回汤爆鱼。与原味爆鱼相比,回汤爆鱼带有辣、甜的复合口感。爆鱼的做法,与苏帮菜中的熏鱼大同小异,不过当地人更偏爱仅用一点盐腌制的原味爆鱼。

▲在荻港鱼庄,吴杰师傅用新鲜的青鱼制作的回汤爆鱼(缓山摄)

鱼圆与花饼,同样是湖州鱼菜中的百搭基础菜。四大家鱼中,青鱼最为名贵,依次下来是草鱼、鳙鱼(花鲢)和白鲢。当地人一般以白鲢和花鲢做鱼圆。鱼茸打好后,将其挤成圆球冷水下锅煮熟。

真正传统的花饼做法,是用鱼脊背上那条红色的肉,做成鱼茸后直接下油锅炸熟。朱师傅告诉我,现在很多饭店用与做鱼圆一样的鱼茸,先下水锅再下油锅,效率虽然更高,但没有前者吃起来香。

三鲜锅仔,是湖州人家家户户都会做的一道菜。将鱼圆、花饼、爆鱼、烧好的鸡肉、水发咸肉圆、肚皮、猪皮,再加几个新鲜河虾,连同白菜、粉丝一起烧成。这道炖菜,除鱼圆、花饼、爆鱼、鸡肉、肉丸不可缺少外,其余都可灵活搭配。可以想象,这种集纳各种鲜物的盆菜,能提供给人们多少丰富而饱满的味觉体验。

其实,南北皆有乱炖一类菜肴,不过与三鲜锅仔相比,北方的乱炖便多少有些相形见绌了。

红烧肚档也是一道传统鱼菜,土宝师傅回忆,他16岁到仪凤桥五星饭店学厨时,便有这道菜。一条八九斤的草鱼,去头去尾,将中间肚档一分为二,再各分3份,可以烧6份肚档。再将每份肚档沿脊背切成厚薄均匀、连在一起的块,一则方便入味,二则成菜的时候呈扇形散开,造型优美。朱春强告诉我,以前老师傅烧这道菜,不用盐腌,直接下锅烧,后来出于保鲜原因,先用盐腌2个小时再烧。“

盐水浓度要恰到好处,烧出来才会有这种嫩度和弹性,腌得不好,就会软哒哒的,不好吃。”在吴杰看来,除了上述原因,用盐水腌制肚档,很大原因也是为了成菜品相,“新鲜鱼肉烧的时候会收缩,容易裂开,腌过之后,鱼肉便不容易散开”。

红烧肚档,从下锅,烧制到出盘,全程要求鱼块形状不乱,所以要用到大翻勺的技法。吴杰经常告诫徒弟,不要以为自己烧鱼烧得多好,他亲眼见过土宝师傅一次烧制四五份肚档,下锅时排成一圈,出来还是一圈,完完整整。

▲荻港村村民用新鲜小鱼做的炸小鱼干(缓山摄)

桑基塘边话吃鱼

来湖州后,我才知道这里是全国三大淡水鱼养殖基地之一。湖州河道交错,连通太湖,养鱼历史悠久,早在三国时期,南京人杨俊成便从长江采集鱼苗,在菱湖镇查家簖村最早养殖青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼,成为掘池养鱼的鼻祖。

据统计,上世纪80年代,有1.2万多名菱湖人到全国各地养鱼,解决人们“吃鱼难”的问题。年,湖州市渔业养殖面积57.8万亩,总产量达53.3万吨。

我们所去的荻港渔庄,位于南浔区和孚镇荻港村。和孚镇拥有中国传统桑基鱼塘系统最集中、最大、保留最为完整的区域。早晨,我和摄影师常远在村里绕着渔庄转了一圈,到处是方格形的鱼塘,塘边种满桑树,鱼塘之间散落着人家与菜地。

一只白鹭站立在塘中拦网的竹竿上,呼啦一声,是鱼划水的声音。桑基鱼塘,以蚕沙喂鱼,塘泥肥桑,形成栽桑、养蚕、养鱼相互结合的良性循环。

荻港渔庄的老板徐敏利,最初做鱼生意,后来养鱼,6年开了荻港渔庄,将自己养的鱼送上餐桌。她所创办的“湖州·南浔鱼文化节”,已经举办了12届。荻港村人吴杰,18岁到新市古镇名都大酒店学厨,辗转于湖州各大饭店,荻港渔庄成立后,他回到老家,担任这里的主厨。

荻港村人几乎家家养鱼。吴杰家也有很多鱼塘,记忆最深的是,小时候每天上学前都要割草,喂养草鱼。那时的青鱼,主要吃太湖里的螺蛳、蚬肉,称得上真正的“螺蛳青”。

“以前,我们村里有几条船每天到太湖里捕捞螺蛳、蚬子,拉回来到这边卖。十多亩鱼塘,每天要喂上百桶螺蛳和蚬子。一条10斤以上的青鱼,要养4年以上。”吴杰说。太湖禁止捕捞,人工昂贵,当地人现在更多用麦芽喂青鱼和草鱼。

长期养鱼、做鱼,吴杰对各种鱼的肉质口感谙熟于心。“鲈鱼和鳜鱼差不多,都是蒜瓣肉。鳊鱼、白鱼、花鲢肉质类似,细嫩而呈丝片状,处理不好火候,很容易老。草鱼肉质比鳜鱼稍微细一点,比白鲢稍微粗一点,背上有漩涡线,比白鱼好处理一些。白鲢,肉质细腻,经济实惠,我们这边一般喜欢做鱼圆。肉质细容易发柴的鱼,烧之前最好腌制一下,再用清水泡过,便不易发柴。”

当地人吃鱼分为鱼鲜和河鲜两类。鱼鲜除四大家鱼外,还有白鱼、鲫鱼、黑鱼等十几种鱼:河鲜则包括鳗鲡、泥鳅、黄鳝、甲鱼、河虾、螃蟹、螺蛳、田螺、河蚌等甲壳类水产品。河鲜之中,以黄鳝最受欢迎,作为传统名菜的烂糊鳝丝,湖州几乎每家饭店都有供应,在湖州的几天里,我们几乎每天都要吃不止一遍烂糊鳝丝。

▲烂糊鳝丝是一道湖州传统名菜,讲求五油(猪油、菜油、麻油、酱油、糟油)三辣(姜辣、葱辣、红青椒辣)(缓山摄)

烂糊鳝丝要好吃,首先要选用野生黄鳝。与温水养殖的黄鳝相比,野生黄鳝看上去颜色发黑,肉质紧实鲜美,价格也以倍增。朱春强告诉我,黄鳝最好吃的季节在每年“五一”左右,清明时节,蛰伏了一冬的黄鳝出来活动觅食,经过一个月生长,肉刚好长了起来。冬季的野生黄鳝,需要提前将其放在池中,囤养起来。

市场上往往提供已经加工好的鳝丝。将黄鳝放入加盐的水桶,再加一点面粉烧,然后再将中骨去掉,划成鳝丝。“采用这种加工工艺,一斤黄鳝能出产八九两鳝丝,我们买活的回来,不加盐和淀粉,煮熟以后划丝,一斤出产六两就很好了。”吴杰说。

百鱼宴中的烂糊鳝丝,讲求五油(猪油、菜油、麻油、酱油、糟油)三辣(姜辣、葱辣、红青椒辣),要求最高。烧制时间不能太长,一般也就40秒左右,出锅前勾芡,汤汁要长,将鳝丝包裹起来,才有烂糊的感觉。

烧好后,再将姜丝、葱丝、火腿丝、青红辣椒丝、虾仁码放在鳝丝上,中间摆放蒜泥,上桌时将热油浇在蒜末上,再用筷子搅拌,一道热气腾腾的烂糊鳝丝就做好了。吃到口里,软糯鲜香,滋味丰富。

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